令和6(2024)年7月 札幌大学「学内合同企業説明会」を開催しました

2024年7月16日 就職・キャリア

札幌大学では7月10日(水)・11日(木)の2日間、2025年3月卒業予定者(大学4年生)及びその他全学生を対象にした、「学内合同企業説明会」を開催しました。
当説明会は、学生と企業が出会う機会の提供と、さらなる自発的な就職活動への動機付けを目的としております。

2日間で合計21社の企業が来学され、4年生の学生には会社概要や採用計画等、3年生以下の学生には上記内容のほか、インターンシップ等について、詳しく説明していただきました。

参加企業

当説明会には3年生以下も多数参加し、真剣な様子で企業の説明に耳を傾け、空き時間には積極的に質問するなど、貴重な情報収集の場として活用していました。

参加した学生の声

• 受けてみたいと思える企業に出会えた。
  • 様々な業種の企業が参加していたので進路選択の幅が広がった。
  • 早い時期から企業のお話しが聞けて勉強になった。
  • 働くことへの不安が少し解消された。
  • 堅苦しい説明会ではなかったので参加しやすかった。

参加した学生は相互理解を深めることができ、今後の就職活動に十分活かされると、手ごたえを感じることができたのではないかと思います。
本学では引き続き、学生の就職支援に注力してまいります。

今回ご参加いただいた各企業の皆様に対し、この場を借りて厚く御礼申しあげます。

企画部 就職課
TEL:011-852-9143