留学生交流会「花見会」を開催しました

2024年5月20日 国際交流

4月26日(金)に、本学図書館1階テラス・S-wingにおいて、札幌大学留学生交流会「花見会」を開催しました。
この催しは、本学に在籍する外国人留学生が日本の風習の一つである花見を体験し、四季の移ろいや自然美を重んじる日本文化について学ぶ機会として、また、外国人留学生が日本人学生や教職員との交流の機会となるよう、本学敷地内の桜の開花にあわせて実施したものです。
当日はこの春に新しく迎えた留学生12人と「国際交流ひろば」のボランティア学生(在籍留学生・日本人学生)10人及び教職員が参加し、満開の桜の下で集合写真をとり、花見弁当や菓子を囲みながらそれぞれの特技を披露するなどして花見を楽しみながら交流を深めました。

本学は、11ヵ国・地域の41大学と学術交流や単位互換制度に関する協定を結んでおり、海外留学制度も設けています。また、学内には国際交流の拠点として「札幌大学国際交流センター:SUICC(Sapporo University International Communication Center)」を設置し、異文化交流や、留学に関する情報を発信しています。

札幌大学国際交流センター SUICC
TEL:011-852-9138