2024年度札幌大学英語教育セミナー「『北海道500万人英会話』と『アメーバ音読トーク』英語力向上の秘訣紹介」を開催しました

2024年8月20日 講座・講演会

8月6日(火)、本学プレアホールにおいて、2024年度札幌大学英語教育セミナー「英語力向上の秘訣紹介」を開催しました。このセミナーは、国内第一線で活躍中の著名な英語教育者を招き、セミナー参加者の英語力・指導力向上を図ることを目的として札幌大学英語教育研究センターが企画したものです。

セミナーでは、ラジオ「百万人の英語」「英会話入門」講師として有名な遠山顕氏と本学客員教授でジョイ・イングリッシュ・アカデミー学院長である浦島久氏にご講演いただきました。 遠山氏には、英語特有の音、リズム、抑揚の大切さについて、ご自身の若いころからの経験談を語っていただいたほか、会場全体での速読のワークセッションを交え、具体的なエピソードや事例とともに楽しくエネルギッシュにご講演いただきました。
また、浦島氏からは、これからの日本の英語教育に大きな影響を与えるほどインパクトのある「アメーバ音読トーク」メソッドについて、参加者同士の英会話トークを通じて、観て聴いて、実践してみるワークセッションをご指導いただきました。

当日は、道内27校の高等学校の英語教諭を中心に、遠くは九州から総勢90人が参加し、各講演に熱心に耳を傾けました。参加者からは「今後の英語指導に活かしたい」「とても有意義なセミナーでもっと幅広い方々に聞いてもらいたいと思いました」などの感想もいただき、参加者にとって実りある学習機会となりました。

企画部 学術支援課
TEL:011-852-9168