過去のニュース

札幌大学トップ > ニュース一覧 > 過去のニュース一覧 > 女子短期大学部 > 2013年 > 料理研究家 星澤幸子先生と私たちを取り巻く食文化を考えます

女子短期大学部からのお知らせ

2013.05.24

料理研究家 星澤幸子先生と私たちを取り巻く食文化を考えます

女子短期大学部では、5月31日(金)、テレビでお馴染みのクッキングキャスター星澤幸子氏を講師にお迎えして講演と料理実演会を開催します。
この講演・実演会は、キャリアデザイン学科開設授業科目「地域社会実習B」(担当教員:ダイアン・ブラウン准教授)における体験プログラムの一環として行われるものです。
「食は夢のかけ橋」と題して行われる講演では、食育紙芝居を使いながら、地産地消から健康的な食生活、食文化への理解、地域の活性化などについてお話しいただきます。
料理の実演では、地域の食文化を反映しやすい炊き込みご飯を作っていただき、料理の楽しさを知ることはもちろんのこと、学生の食生活を考える機会とします。今回メニューの炊き込みご飯は冷めても美味のため、これから学生が予定しているピクニックのお弁当づくりにも活かせることでしょう。

 

日 時 平成25年5月31日(金) 3講時(13時00分~14時30分)
場 所 6号館1階 SUICC(札幌大学インターコミュニケーションセンター)
講 師 星澤 幸子氏
演 題 「食は夢のかけ橋」
担当教員 ブラウン,ダイアン准教授

 

 

星澤 幸子氏

【星澤 幸子氏プロフィール】

 

北海道南富良野町出身。料理研究家、クッキングキャスター。
札幌テレビ(STV)で日本初の夕方のワイド番組の「奥様ここでもう一品」に放送開始から毎日生出演し、料理を紹介して22年目に突入。紹介数は5,400品にのぼり、その功績によるギネス記録保持者である。
北海道の食材にとことんこだわり、誰にでも作れる手軽な料理を紹介して、独自のスタイルを確立。
平成13年にはホクレン夢大賞、農業応援部門大賞受賞、21年東久邇宮文化褒章受章、23年醤油地域貢献賞、25年北海道産業貢献賞などを受賞し、宇宙飛行士の若田光一氏へ2度も宇宙食の提供を行っている。

 

  • X
  • Instagram
  • LINE
  • YouTube
  • Facebook