「まちづくりフェスタ」の開催に向け、準備を進めています

2024年5月20日 学生の活動

令和6年6月15日(土)開催の玄天祭と併催で、みらい共創スクエアにおいて、地域連携センター主催の「まちづくりフェスタ」を開催予定です。
本イベントは、学生と地域をつなぐ地域交流イベントとして、学生が企画から運営まで主体となって取組むもので、今年で2回目の開催となります。
学生たちは、本学が地域連携事業を推進するにあたり関わりの深い自治体と協働し、企画の具現化を図る企画・運営班やチラシ・リーフレットなど制作物を中心に担当する広報・制作班、SNSなどを活用して、広報活動を行う撮影・編集班などコンテンツごとの担当に分かれ、打合せを重ねながら準備を進めています。
地域の方に向けた学生企画や本学の知的資源を活かしたプログラム、1日限りの自治体とのコラボコンテンツなど、昨年以上に地域の皆さんに楽しんでいただけるような企画を用意していますので、この機会にぜひ札幌大学へ足をお運びください。

なお、学生の活動の様子はInstagramを通じて、ご覧いただけます。イベントの詳細や最新情報も投稿していきますので、ぜひご覧ください。

みらい共創スクエア

学生や教員が、企業、自治体、地域、小・中学校・高校、他大学など学外の様々な人との出会いや交流、活動の場となるよう、地域連携センター・キャリアサポートセンターとの共用スペースとして、2022年6月に開設。地域連携課と就職課の事務職員が常駐し、各種セミナーやインターンシップ報告会、地域とのイベント会場として活用されています。

企画部 地域連携課
TEL:011-827-5877