キャリアデザインラボ(CDL)企画・運営

2024年8月27日 学生の活動

8/7(水)、19日(月)、22日(木)の3日間、本学みらい共創スクエアにおいて、西岡北小学校夏休み宿題支援「しゅくだいお助け隊!」を実施しました。
このイベントは、キャリアデザインラボ(以下CDL)が主催するもので、学生がこれまでの活動で構築してきた地域との関係をさらに深めるため、また、学生の力を地域に還元し地域コミュニティの活性化を目指すことを目的として、西岡北小学校の児童を対象に企画したものです。当日は宿題支援のほか、学ぶ楽しさを体感できるワークショップも行いました。

参加した子どもたちからは「全部楽しかった!また来たい!」、保護者の方からは「このようなイベントはなかなかない機会で、子どもが家で勉強するよりも楽しそうで良かったです」との嬉しい感想をいただきました。
今後も本学は地域社会の一員として、地域に貢献し、地域と共に発展していくことを目指し、様々な事業に取り組んでまいります。

※当該事業は、「さっぽろまちキャンパス共創事業(学生団体によるまちづくり活動推進事業)補助金」の補助対象事業として採択されています。今後もCDLが企画・運営を担当し、小学校PTAとの連携イベントや近隣地区と連携した交流イベント等を展開予定です。

企画部 地域連携課
TEL:011-827-5877