松本大学の大学祭において「第二回三大学マルシェ」を開催します

2024年9月 5日 学生の活動

10月に開催予定の松本大学大学祭において「第二回三大学マルシェ」を開催します。
本イベントは、昨年9月に本学にて開催された「三大学学生交流課題研究会議(以下、「三大学会議」)*」にて、「食と観光」をテーマに、本学・松本大学・鹿児島国際大学の学生たちが議論を深め、各地域の活性化を目的に考案したもので、6月には本学にて「第一回三大学マルシェ」を開催しました。第二回開催に向け、打ち合わせにはオンラインツールを活用することで、地理的な距離を克服し、良好なコミュニケーションを図りながら、学生主体で準備を進めています。

「第一回三大学マルシェ」では、地域の企業と連携した名産品PR活動として、本学からは北海道で長年愛される千秋庵製菓の銘菓「山親爺」を、松本大学からはお茶元胡蝶庵の「スティックケーキ」、鹿児島国際大学からは坂之上製茶の「おやっと茶~」をPRするとともに、それぞれの地域の魅力を発信するため、学生が制作した観光マップも配布しました。 本学学生による「山親爺」の取り扱いは、学生が千秋庵製菓株式会社様に伺い、企画提案したうえで実現しました。また、実際に店舗で行われている試食方法を見せていただくなど、当日の運営に向けてもサポートしていただきました。
来場者からは、「普段は食べられない地域のものを食べられてうれしい」「お土産に買っていきたい」などの声をいただき、本イベントが地域の魅力を知るきっかけとなったようでした。 また、参加した学生からは「企画・運営はもちろん、企業の方とやり取りするのも初めてだったので、とても良い経験となった」「今後も三大学会議でできたつながりを大事にしていきたい」「商品に込められた思いや背景なども、丁寧に伝えられるようにしたい」など、手応えと次回以降に向けた反省点があげられ、地域理解を深めるだけでなく、自身が暮らすマチに愛着を深める機会にもなりました。この経験を活かし、現在は「第二回三大学マルシェ」に向け取り組んでいるところです。

なお、9月3日(火)から6日(金)まで、鹿児島国際大学において「まちづくり」をテーマに三大学会議が開催されており、本学からは6名の学生が参加しています。

*本学・松本大学・鹿児島国際大学は包括連携協定を締結しています。本協定に基づき、国内の地方都市に所在する三大学の学生が地域や社会的課題についてテーマを設定し、学生間で議論・交流等を行うことを目的とした「三大学学生交流課題研究会議」を年に一度、各大学が持ち回りで開催しています。

企画部 地域連携課
TEL:011-827-5877