「世界遺産登録へ!飛鳥・橿原の達人に学べpart2夏休み特別企画」に本学浅見教授が出演しました

2024年9月 3日 教員の活動

8月25日(日)にオンエアされた、奈良県大和高田市のコミュニティFM局「FMヤマト」の特別番組に本学浅見吏郎教授が出演しました。

今回出演したプログラムは「世界遺産登録へ!飛鳥・橿原の達人に学べpart2夏休み特別企画」で、昨年に続いての企画となります。
番組内では、奈良県と自身のつながり、飛鳥応援大使の話題、万葉集などについてトークを進めました。浅見ゼミで展開している「万葉集とその時代」についても触れ、ゼミ生が万葉集の歌に作曲したものを2曲紹介しました。また、地元の高校生に対して札幌大学の学びやオープンキャンパスの話しなども紹介しました。 来年も8月第4週での出演を予定しています。

なお、11月30日(土)オープンキャンパスのゼミナール活動紹介では、浅見ゼミが普段の活動の様子、研究成果を披露します。こちらも是非ご覧ください。

ゼミナール活動紹介

「ことばと音楽」万葉集を歌ってみよう(日本語・日本文化専攻 浅見ゼミナール)
万葉集は古代のX(twitter)!日本人の心は1300年以上経っても変わらないことがわかります。和歌に作曲をし、現代風の歌で表現します。