近年、人気が高まっている韓国文化を実際に体験する機会として、2月4日(火)に学内で韓国料理を実際に作って食べてみようという体験会を実施しました。韓国文化を学ぶ「国際文化論B」の履修者を中心に15名の学生が参加しました。
当日は、「国際文化論B」の授業を担当されている 韓 然善(ハン・ヨンソン)先生をお招きし、3種類のメニュー(キンパ:韓国の海苔巻き、わかめスープ、海鮮入りのキムチチヂミ)のつくり方を指導していただきました。料理に慣れている学生も、そうでない学生も、和気あいあいと調理を行い、最後はおいしくいただきました。
今回参加した学生からは、「韓国の食材を使ったのが、いつもと違う気分を味わえた」「実際に自分で作る機会はなかなか無いので楽しかった」「やってみると簡単だったので、友達と一緒にまたつくろうね、と話しました」といった声が聞かれました。3時間という長い時間でしたが、学生たちは韓国料理の醍醐味を味わえたようです。
本学では、今後もこのような文化体験会を実施していく予定です。
- YouTube:韓国文化体験会_韓国料理をつくって食べよう!
関連記事
問い合わせ先
学務部 教務課
TEL:011-852-9121